Трансфертное ценообразование

Российское налоговое законодательство с 2012 года обязует налогоплательщиков оформлять и предоставлять в налоговые органы отчетность по трансфертному ценообразованию в отношении контролируемых сделок, то есть всех сделок с иностранными взаимозависимыми лицами (вне зависимости от суммы таких сделок), а также внутрироссийских сделок с взаимозависимыми лицами с оборотом более 1 млрд. рублей.

Законодательство предусматривает сложный механизм подтверждения налогоплательщиком рыночного уровня цен в контролируемых сделках. В частности, законодательством предлагается иерархия из 5 методов ценообразования, а также ряд применимых источников информации. Ввиду особой специфики нового законодательства многие компании на практике сталкиваются со сложностями при подготовке документации по трансфертному ценообразованию и уведомлений о контролируемых сделках. 

Какие сделки являются контролируемыми?

Правила трансфертного ценообразования применяются к контролируемым сделкам. В частности, контролируемыми признаются следующие сделки:

  • любые внутрироссийские сделки с взаимозависимыми лицами с оборотом более 1 млрд. рублей в год; 
  • любые сделки с иностранными взаимозависимыми лицами (вне зависимости от оборота по таким сделкам); 
  • сделки с оборотом более 60 млн. рублей в год, одной из сторон в которых является плательщик НДПИ/резидент особой экономической зоны/резидент государства, включенного Минфином РФ в перечень офшорных зон/налогоплательщик, освобожденный от уплаты налога на прибыль; 
  • сделки с оборотом более 100 млн. рублей в год, одной из сторон которых является налогоплательщик, применяющий специальный налоговый режим (УСН, ЕНВД и т.п.).

Кто может считаться взаимозависимыми лицами?

Если характер отношений между лицами может повлиять на условия и (или) результаты осуществляемых ими сделок и (или) на их экономические результаты деятельности, эти лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения.

Организации, прежде всего, признаются взаимозависимыми в случае, еслиодна организация прямо и (или) косвенно участвуют в капитале другой организаций, при этом доля участия превышает 25%.

Также суды имеют право признавать стороны взаимосвязанными по иным основаниям, если одна из сторон может оказывать влияние на решения, принимаемые другой стороной. 

Что обязан предпринять налогоплательщик?

До 20 мая года, следующего за отчетным, налогоплательщик обязан уведомить налоговые органы о совершенных контролируемых сделках. Важно отметить, что уведомление не является документом, на основании которого исчисляется сумма налога, оно может служить основанием для назначения проверки.

Также налогоплательщики обязаны готовить документацию по трансфертному ценообразованию в отношении контролируемых сделок и представлять ее в налоговые органы в течение 30 дней с момента получения соответствующего требования. Однако налоговые органы не вправе требовать предоставления такой документации ранее 1 июня года, следующего за отчетным.

Наши услуги в области ТЦО

Специалисты АФК-Аудит имеют значительный опыт в области трансфертного ценообразования, и могут предложить следующие услуги:

  • оценка существующих налоговых рисков в области ТЦО;
  • полная или частичная поддержка при подготовке документации по ТЦО по отношению к контролируемым сделкам;
  • проведение исследований рыночного уровня цен/рентабельности в полном соответствии с требованиями законодательства.
Кишмерешкин Андрей Витальевич

Директор департамента аудита

Батуев Михаил Владимирович

Партнер по развитию аудиторской практики

Заказать звонок или услугу

Отправить

C радостью ответим на все интересующие вопросы:

+7 812 670-75-93
info@afk.rukon.ru